販促情報
June 2018

6月

販促のヒント

ライフスタイル
野菜の価格高騰から一転、安値の状況が続いています。葉物野菜などは2個売りもありますが、そういった時にこそ、大量消費レシピが添えてあると嬉しいものです。特に葉物野菜は、熱を加えることでカサが減り、大量消費に向いています。夏に向かって暑くなり、キッチンで火を使う調理が億劫になる前に、温野菜レシピを覚えていただくのもよいかもしれません。

   旬の市場
インスタ映えもする、ズボラさん向きの「ワンパン料理」


6月に入り、一人暮らしを始めた方々もひと段落つき始めた頃。
スタート当初に掲げた「自炊」に躓き始めたり、逆に毎日の外食に飽きたり、コスト高に気付いて自炊を始めようかと思い始める時期です。

躓き始めた人にとっては、料理や後片付けの面倒くささがあるのでしょう。また、これから始める人にとっても、何品もつくるのは面倒くさいイメージがあるかもしれません。

そこでお勧めなのが、いわゆる「ズボラさん向け」の料理。
漫画『花のズボラ飯』で「ズボラ飯」の言葉が知られるようになりましたが、究極のズボラ飯は、火を使わずに「のせるだけ」「混ぜるだけ」。とはいえ、今回紹介するのは、普段料理をしている人がたまに手を抜きたいときや、これから料理を始めたい人などにもできる、調理はするけど簡単な「ワンパン料理」です。

「ワンパン料理」は、フライパン1つでできてしまう料理のこと。炭水化物も含めた料理で言うと、パエリアが代表的かもしれません。
「ワンパン料理」は数年前から登場し、インスタ映えすることからもレシピサイト『クックパッド』の「2017年食トレンド準大賞」に選ばれています。

鉄でできたフライパン「スキレット」や、ホーローのフライパンなど、ちょっと洒落たフライパンを使えば、それこそ、そのまま食卓にも出せてしまうのも人気の理由のひとつです。

タコライスピラフグラタンパスタなどもフライパン1つでつくることができ、ワンパン料理となりますが、できれば野菜をたっぷり入れたいところ。ご飯は炊飯器に任せ、ワンパンでおかずができるレシピが紹介されていると、料理初心者が持つ、料理へのハードルがぐっと下がるでしょう。

おすすめは、アクアパッツァや、肉団子やハンバーグの煮込み料理。「焼いて、煮る」工程をすべてフライパンですることで、ワンパン料理となります。
また、ひっくり返す手順さえわかれば実は簡単な、具だくさんのオムレツもよさそうです。具だくさんオムレツは、じゃがいもをたっぷり入れればスペイン風オムレツとなり、チーズを入れればイタリア風の「フリッタータ」になります。

この時期に自炊の良さを知ってもらえると、自炊の習慣がつき、少しの間自炊から離れても再び自炊に戻ってきてくれる確率が高くなります。まずは、料理は結構簡単、ということに気付いてもらいたいところです。



今月のレシピ

 

なすと茗荷のバルサミコ風味

 
果実酢の一種であるバルサミコ酢が、しょうゆと合うんです。おつまみの一品にいかがでしょうか♪
炒めたナスにソースを絡めて、味付けするのがポイントです。
濃厚な味のナスにさっぱりした薬味が引き立ちます。

とっておきのレシピへ

昨年の売り上げベスト3 

                *金額ベース
  1. 佐藤錦(山形、福島、山梨)
  2. 西瓜(千葉、新潟、熊本)
  3. ふじりんご(青森、秋田)
  1. 胡瓜(福島、群馬、山形)
  2. トマト(群馬、福島、佐賀)
  3. たまねぎ(佐賀、栃木、神奈川)


浜印 金港青果株式会社
〒221-0053 横浜市神奈川区橋本町1丁目1番地
TEL:045-459-3620(管理部)FAX:045-459-3663(管理部)